Wisata  

Wisatawan Asal Bandung Hilang Tenggelam di Pantai Pangandaran

DAILYPANGANDARAN – Sebanyak 4 wisatawan asal Katapang, Kabupaten Bandung terseret ombak pantai Pangandaran. Peristiwa tersebut terjadi pada Kamis (13/6/2024) pagi pukul 08.30 WIB.

Keempat wisatawan itu merupakan rombongan study tour MTS Katapang, Kabupaten Bandung. Dari empat wisatawan yang terseret ombak, tiga orang selamat dan 1 orang hilang.

Ketua Badan Penyelamat Wisata Tirta (Balawista) Pangandaran Wiwi mengatakan menenerima laporan dari teman-teman di lapangan itu sekitar pukul 09.00 WIB bahwa ada dua wisatawan terseret ombak. Kedua wisatawan itu, satu orang selamat dan 1 orang hilang.

“Korban tenggelam yang hilang informasi yang kami terima itu atas nama Hafizh Arrafi (14) asal Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung dan korban selamat atas nama Sidiq Mubarok (15),” kata Wiwi.

Menurutnya, titik lokasi kejadian berada di pos 3 Pantai Barat Pangandaran atau depan hotel Surya Kencana. “Mereka berenang tepat di pos 3 Pantai Barat Pangandaran,” katanya.

Sementara itu, Kasat Polairud Polres Pangandaran Iptu Anang membenarkan jika ada rombongan wisatawan study tour yang terseret ombak Pantai Pangandaran.

“Iya benar, penyebab mereka tenggelam informasi sementara karena terseret ombak,” kata Anang saat dihubungi melalui aplikasi perpesanan.

Ia mengatakan, sebelumnya ada anak-anak sekolah yang lagi study tour berjumlah 4 orang sedang berenang di pos 3 Pantai Pangandaran. Namun, Karena gelombang lagi tinggi dan pasang mereka terseret ombak.

“Dari empat orang siswa yang terseret itu, tiga orang dapat diselamatkan, dan satu orang masih dalam pencarian,” terangnya.

Menurut dia, satu orang selamat itu karena mereka sedang memegang bugi dan dua lagi sudah hampir terseret ombak sejauh 30 meter dari bibir pantai.

“Satu orang berhasil selamat karena belum jauh dan memegang bugi. Dua orang lagi diselamatkan petugas penjaga laut yang sedang melakukan patroli di pantai dengan jarak penyelamatan 30 meter dari bibir pantai,” ucapnya.

Anang mengatakan para wisatawan merupakan rombongan study tour MTS Katapang, Kabupaten Bandung. “Ya mereka rombongan wisatawan yang lagi study tour,” katanya.