Niat dan Tata Cara Melaksanakan Sholat Taubat

Ilustrasi shalat taubat.
Ilustrasi shalat taubat.

DAILYPANGANDARAN – Penting bagi umat Islam untuk memahami tata cara melaksanakan sholat taubat untuk memohon ampunan kepada Allah SWT.

Apalagi, manusia adalah mahluk yang tidak luput dengan dosa, maka sudah sepatutnya kita untuk memohon ampun kepada Allah SWT.

Melaksanakan sholat taubat dengan khusu dan bersungguh-sungguh, menjadi suatu bentuk usaha kita sebagai hamba untuk memohon ampun dari segala dosa.

Untuk mencapai taubat yang tulus, disarankan untuk melakukannya dengan disertai puasa, bersedekah, dan juga melakukan sholat.

Adapun dalil yang menerangkan tentang shalat taubat ini didasarkan pada hadits yang diriwayatkan dari Abu Bakar RA, ia berkata pernah mendengar Rasulullah SAW bersabda,

“Tiada seorang hamba yang melakukan dosa, lalu ia bersuci dengan baik lalu ia berdiri untuk sholat dua rakaat, kemudian ia meminta ampunan kepada Allah melainkan Allah akan mengampuninya.” (HR Abu Dawud, At-Tirmidzi, Ahmad, dan Ibnu Majah)

Setelah Abu Bakar RA menyampaikan hadits tersebut, Rasulullah SAW kemudian membacakan surah Ali Imran ayat 135,

وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ

Artinya: “Demikian (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, mereka (segera) mengingat Allah lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya. Siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Mereka pun tidak meneruskan apa yang mereka kerjakan (perbuatan dosa itu) sedangkan mereka mengetahui(-nya).”

Adapun pelaksanaan sholat Taubat sama seperti sholat sunnah lainnya, yaitu dikerjakan sebanyak dua rakaat satu kali salam.

Waktu pelaksanaan sholat Taubat sebagian ulama menyatakan yang utama adalah pada sepertiga malam atau selama sholat tahajud dilaksanakan.

Baca Juga: Twibbon Maulid Nabi Muhammad 2023, Link Download

Berikut tata cara melaksanakan sholat Taubat

1. Niat

Berikut niat Sholat Taubat

أصلى سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى .

Arab latin: “Ushalli sunnatat taubati rak’ataini lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: “Saya niat sholat taubat dua raka’at Lillahi Ta’aalaa.”

2. Takbiratul ihram

3. Membaca doa iftitah

4. Membaca surah Al Fatihah

5. Membaca surah pendek dalam Al-Qur’an

6. Rukuk

7. Iktidal

8. Sujud

9. Duduk di antara dua sujud

10. Sujud

11. Bangun dari sujud dan melanjutkan rakaat kedua seperti rakaat pertama

12. Tasyahud akhir

13. Salam

14. Membaca doa sholat taubat.***