5 Keutamaan di Malam Nisfu Syaban 1445 H, Salah Satunya Dikabulkannya Doa dan Ampunan

Ilustrasi berdoa di malam Nisfu Syaban 1445 H/ Pixabay//

DAILYPANGANDARAN – Malam Nisfu Syaban 1445 H sudah di depan mata, bertepatan pada tanggal 15 Syaban atau jatuh pada malam Ahad, 24 – 25 Februari 2024.

Nisfu Syaban merulakan salah satu malam yang diiatimewakan oleh Allah SWT, banyak keutamaan-keutamaan yang dapat diperoleh pada malam tersebut.

Untuk menggapai keutamaan tersebut, perbanyaklah ibadah, dan mengerjakan amalan-amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Baca Juga: Malam Nisfu Syaban Segera Tiba, Perbanyak Amalan salah Satunya Shalat Tasbih, Berikut Ini Tata Caranya

Dimalam Nisfu Syaban 1445 H jangan sampai kamu sia-siakan, gunakan waktu tersebut untuk lebih mendekatkan diri dan memohon ampun kepada Allah SWT.

Berikut 5 amalan di malam Nisfu Syaban 1445 H:

1. Dikabulkannya Setiap Doa

Perbanyaklah doa pada malam Nisfu Syaban, karena pada momen tersebut merupakan waktu yang pas untuk kita mencurahkan memohon dan mencurahkan keinginan kita.

Sebab, Nisfu Syaban merulakan malam yang istimewa, Allah SWT akan mengabulkan setiap doa hambanya yang berdoa pada malam tersebut.

Baca Juga: Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh Syaban 1445 H, Dilaksanakn Mulai Besok 23 Februari 2024

Rasulullah SAW bersabda:

عن أبي أمامة الباهلي قال, قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خمس ليال لا ترد فيهن الدعوة، أول ليلة من رجب، وليلة النصف من شعبان، وليلة الجمعة، وليلة الفطر، وليلة النحر.

Nabi bersabda: “Lima malam yang tidak akan ditolak doa di dalamnya: malam pertama bulan Rajab, malam Nisfu Sya’ban, malam Jumat, malam Idul Fitri, dan Malam Idul Adha”.

2. Bulan Penentuan Ajal Manusia

Selain itu, bulan Syaban juga menjadi bulan ditetapkan ajal manusia. Salah satu riwayat menerangkan bahwa itu akan terjadi, tepatnya pada malam Nisfu Syaban.

Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh, Dilaksanakan pada Tanggal 23,24,25 Februari 2024, Lengkap Keutamaanya

فِيهَا يُكْتَبُ كُلُّ مَوْلُوْدٍ مِنْ بَنِي آدَمَ في هَذِهِ السَّنَةِ وَفِيهَا يُكْتَبُ كُلُّ هَالِكِ مِنْ بَنِي آدَمَ
في هَذِهِ السَّنَةِ وَفِيهَا تُرْفَعُ أَعْمَاهُمْ وَفِيهَا تُنْزَلُ أَرْزَاقُهُمْ (رواه البيهقي في فضائل الاوقات وفيه النضر بن كثير (ضعيف)

Artinya: “Di malam Nishfu Sya’ban dicatat setiap anak manusia yang lahir di tahun itu. Di malam Nishfu Sya’ban juga dicatat setiap anak manusia yang mati di tahun itu. Di malam Nishfu Sya’ban amal mereka dicatat dan di malam itu juga rezeki mereka diturunkan” (HR al-Baihaqi dalam Fadlail al-Auqat, Nadlar bin Katsir dlaif).

Baca juga:Kapan Nisfu Syaban 2024? Ini Jadwal, Keutamaan, Amalan, dan Doanya

3. Bulan Laporan Amal Manusia

Umat muslim meyakini bahwa pada bulan syaban, dua malaikat pencatat amal manusia, yakni Raqib dan Atid, menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT. Hal itu terjadi pada malam pertengahan bulan atau malam Nisfu Syaban.

Baca Juga: Malam Nisfu Syaban Segera Tiba, Perbanyak Amalan salah Satunya Shalat Tasbih, Berikut Ini Tata Caranya

فِيهَا يُكْتَبُ كُلُّ مَوْلُوْدٍ مِنْ بَنِي آدَمَ فِي هَذِهِ السَّنَةِ وَفِيْهَا يُكْتَبُ كُلُّ هَالِكِ مِنْ بَنِي آدَمَ

في هَذِهِ السَّنَةِ وَفِيهَا تُرْفَعُ أَعْمَالُهُمْ وَفِيهَا تُنْزَلُ أَرْزَاقُهُمْ (رواه البيهقي في فضائل الاوقات

وفيه النضر بن كثير (ضعيف)

Artinya: “Di malam Nishfu Sya’ban dicatat setiap anak manusia yang lahir di tahun itu. Di malam Nishfu Sya’ban juga dicatat setiap anak manusia yang mati di tahun itu. Di malam Nishfu Sya’ban amal mereka dicatat dan di malam itu juga rezeki mereka diturunkan” (HR al-Baihaqi dalam Fadlail al-Auqat, Nadlar bin Katsir dlaif).

4. Malam Penuh Ampunan

Pada malam Nisfu Syaban, disebutkan bahwa Allah SWT akan memberikan ampunan kepada seluruh makhluk-Nya, kecuali orang kafir.

Hal ini diterangkan dalam hadits riwayat al-Baihaqi dari Abu I Tsalabah al-Khusyani.

Jika ada malam pertengahan dari bulan Sya’ban, maka Allah memperhatikan makhluk-Nya dengan penuh rahmat. Allah akan mengampuni orang yang beriman, menangguhkan orang kafir dan meninggalkan orang yang iri dengan sifat iri hatinya hingga mereka meninggalkannya”. As-Suyuthi berkata: “HR al-Baihaqi dari Abu I Tsalabah al-Khusyani”. TAHQIQ AL-ALBANI “HASAN”.(3)

5. Malam Dibukanya 300 Pintu Rahmat dan Ampunan Allah SWT

Dijelaskan dalam salah satu hadits bahwa keutamaan malam Nisfu Syaban sebagai malam dibukanya pintu-pintu rahmat dan ampunan Allah SWT. Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda:

“Jibril telah datang kepadaku pada malam Nisfu Syaban lalu berkata, ‘Wahai Muhammad, pada malam ini dibuka pintu-pintu langit dan pintu-pintu rahmat, oleh karena itu, bangunlah dan dirikanlah shalat, serta angkatlah kepalamu dan kedua tanganmu ke langit (Berdo’a).’

Kemudian Nabi bertanya, ‘Apakah arti malam ini?’ Jibril pun menjawab, ‘Malam ini telah dibuka 300 pintu rahmat dan pintu ampunan, Allah SWT orang akan mengampuni dosa sekalian yang tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu.

Kecuali ahli sihir, tukang ramal, orang yang suka bermusuhan, orang yang suka mengadu domba, pemabuk, orang yang durhaka kepada kedua orang tuanya, dan orang yang memutuskan silaturahmi. Mereka tidak akan diampuni oleh Allah SWT’.”