Berita  

Paguyuban Duta Baca Pangandaran Susun AD/ART 

Paguyuban Duta Baca Pangandaran.
Paguyuban Duta Baca Pangandaran.

DAILYPANGANDARAN – Paguyuban Duta Baca Pangandaran gelar musyawarah daerah untuk anggota, di Litera and Library pada Sabtu (2/9/2023)

Dalam musyawarah itu pengurus duta baca Pangandaran membahas soal AD/ART keaanggotan.

Ketua Paguyuban Duta Baca Pangandaran Daniel Denny (Aden) mengatakan, jika AD/ART ini penting terbentuk. “Tujuannya agar ada dasar dalam menjalankan roda paguyuban,” kata Aden sapaan akrabnya.

Menurutnya AD/ART dapat menjadi pedoman bagi anggota paguyuban untuk menjalankan proses kegiatan, kepengurusan dan program-progam.

Selain itu, kata Aden, dalam AD/ART terdapat sejumlah peraturan yang mengikat para anggota. “Hal ini bertujuan untuk perbaikan organisasi, kami perbaiki sedikit-sedikit. Karena paguyuban yang sudah 3 tahun ini perlu evaluasi,” ucapnya.

Baca Juga: Pesona Pantai Karapyak Pangandaran, Harga Tiket dan Rute

Sejarah Singkat Paguyuban Duta Baca Pangandaran

Sebagai pengetahuan Paguyuban Dubac di Pangandaran berdiri sejak tahun 2020 saat itu ketuanya Kang Aldi Nur Fadillah dan wakilnya Teh Ade.

Aldi dan Teh Ade merupakan Dubac Pangandaran pertama yang menjadi perwakilan daerah untuk tingkat Jawa Barat.

Pada pemilihan Dubac Jabar 2020, Aldi memenangkan Harapan II dan Teh Ade Harapan I.

Sepulangnya dari Pemilihan Dubac Jabar 2020, Aldi dan Teh Ade mendirikan Paguyuban dan beranggotan 110 orang perwakilan dari 93 Desa dan 10 Kecamatan yang ada di Pangandaran.

Seluruh anggota paguyuban berasal dari saka pustaka pramuka Pangandaran dari kwartir setiap kecamatan.

Namun seiring berjalannya waktu saka pustaka tidak berjalan karena berbagai alasan. Kemudian tahun 2021 melaksanakan pemilihan tertutup untut pengurus dubac Pangandaran.

Dalam pemilihan itu terdapat 25 anggota pengurus dari 1 orang per kecamatan yang ada di Kabupaten Pangandaran ditambah kepengurusan inti.

Setelah itu, pemilihan Dubac Jabar 2021 dari Pangandaran hanya mengirimkan satu perwakilan atas nama Annisa Shafira dari Kecamatan Langkaplancar.

Kemudian kepengurusan Paguyuban pada tahun 2022-2023 masih belum tertata rapih. Sehingga pada Pengurus baru Paguyuban Duta Baca Pangandaran periode 2023-2026 terpilih Aden sebagai ketua baru.

Aden merupakan perwakilan daerah bersama Alfi di Pildubac Jabar tahub 2022. Aden keluar sebagai juara favorit dan Alfi Pemenang ke-2.

Tahun 2023, Pildubac Jabar asal Pangandaran Wildan dan Sipa. Sementara Wildan muncul sebagai juara ke-2 dan Sipa sebagai finalis 32 besar.